lover for ever Admin
عدد المساهمات : 105 نقاط : 310 تاريخ التسجيل : 05/07/2010 العمر : 35
| موضوع: موسوعه المربات المتنوعه الجمعة يوليو 09, 2010 6:31 am | |
| طريقة عمل مربى التين
* وجبة صحية من أطباق الحلو (طريقة عمل مربى التين): * المقادير: 3 أكواب من التين المقشر والمقطعع إلى مكعبات صغيرة كوبان عسل 1 كوب جوز ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
* الطريقة: - يخلط التين والعسل وعصير الليمون فى إناء متوسط الحجم. - يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم تهدأ درجة الحرارة ويترك الخليط حتى يصبح غليظاً مع التقليب المستمر. - تصب المربى بعد هدوئها فى البرطمانات النظيفة والمجففة من الماء مع إحكام غلقها. - توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى. - تحفظ فى الثلاجة لحين استخدامها. * مدة إعداد المربى = ساعتان.
طريقة عمل مربى الكريسماس
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات): * المقادير: 3 أكواب توت 1 ثمرة برتقال مقطعة إلى أجزاء صغيرة ملعقتان صغيرتان بشر قشر البرتقال 300 جرام فراولة 1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 1/4 ملعقة صغيرة قرنفل 4 أكواب سكر 1/2 كوب ماء 90 جرام بكتين*
* الطريقة: - يخلط التوت والبرتقال ويخفقا فى الخلاط الكهربائى. - ثم تضاف الفراولة وبشر البرتقال والقرفة والقرنفل مع الخفق الجيد. - يصب الخليط فى إناء بعد إضافة الماء والسكر ويرفع فوق نار هادئة لمدة دقيقتين مع التقليب المستمر - ترفع درجة حرارة الموقد حتى تمام غليان الخليط. - يضاف البكتين مع التقليب أثناء لإضافته. - يترك الخليط للغليان لمدة دقيقة أخرى. - ترفع المربى من على النار وتترك لتهدأ قليلاً. - تعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها. - ثم توضع فى حمام بخار مائى. - توضع فى الثلاجة حتى حين استخدامها.
* مدة إعداد المربى = عشرون دقيقة.
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات): * المقادير: 3 أكواب توت 1/2 2 كوب سكر 1/4 كوب لافندر مجفف (مع نزع السيقان)
* الطريقة: - قبل عمل المربى يترك التوت وفوقه اللافندر مع التقليب حتى تمام الامتزاج، مع تغطية الإناء ووضعه فى الثلاجة. - فى اليوم التالى يرفع الإناء فوق نار هادئة ويترك الإناء حتى تمام الغليان. - وبمجرد الغليان يضاف السكر حتى ينحل، وبعد ذوبانه يترك الخليط للغليان لمدة 5 دقائق إضافية. - تترك المربى حتى تهدأ وتعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إلإحكام غلقها. - تحفظ البرطمانات فى مكان بارد مظلم لأن اللافندر يحتاج إلى تركه لمدة أسبوع - أسبوعين قبل تناوله.
طريقة عمل مربى الموز
* وجبة صحية من المربى (طريقة عمل مربى الموز): * المقادير: 4 أكواب موز مهروس 1/3 كوب عصير ليمون ملعقتان صغيرتان سكر بنى 1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
* الطريقة: - تخلط جميع المكونات الموز وعصير الليمون والسكر وجوزة الطيب وتخفق فى الخلاط الكهربائى حتى تمام الامتزاج. - ترفع المكونات فى إناء فوق النار حتى تمام الغليان. - تخفض درجة حرارة الموقد حتى يصبح الخليط سميكاً. - من الممكن أن تقدم المربى وهى ساخنة فوق كيك أو تعبأ فى برطمانات للاستخدام المألوف.
* مدة إعداد المربى = 10 دقائق.
طريقة عمل مربى المشمش
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات): * المقادير: 6 اكواب مشمش مقطع إلى مكعبات صغيرة 1/4 كوب عصير ليمون 6 أكواب سكر
* الطريقة: - تخلط كل المكونات من المشمش وعصير الليمون والسكر فى إناء. - ترفع فوق نار متوسطة الحرارة مع التقليب المستمر حتى ينحل السكر. - وعندما يصل الخليط إلى الغليان اتركه لمزيد من الوقت (30 دقيقة أخرى) مع التقليب المستمر حت لا تلتصق المربى بالإناء. - ترفع المربى من على النار وتترك لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى البرطمانات الجافة والنظيفة. - توضع برطمانات المربى فى حمام بخار مائى لمدة 10 دقائق، ثم تحفظ فى الثلاجة حتى حين استخدامها.
* مدة إعداد المربى = ساعة.
طريقة عمل مربى التفاح
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات): * المقادير: 2 كيلو تفاح مقشر ومقطع إلى اجزاء صغيرة 6 أكواب سكر 1 ملعقة صغيرة قرفة 1/2 ملعقة صغيرة فلفل حلو 1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب 1/4 ملعقة صغيرة قرنفل 1 كوب عصير تفاح
* الطريقة: - فى إناء كبير الحجم تخلط جميع المكونات من التفاح والسكر والقرفة والفلفل الحلو وجوزة الطيب والقرنفل وعصير التفاح. - يرفع الإناء فوق نار متوسطة الحرارة حتى تمام الغليان. - مع التقليب المستمر للخليط، ترفع درجة حرارة الموقد حتى يتحول الخليط إلى القوام الجيلاتينى. - يرفع الخليط من على النار ويتم التخلص من الرغاوى التى تكونت على السطح. - تترك المربى لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى برطمانات جافة ونظيفة مع إحكام غلقها. - توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى وتحفظ فى الثلاجة حتى حين تناولها.
* مدة إعداد الوجبة = 55 دقيقة.
طريقة عمل مربى الفراولة
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات): * المقادير: كوبان فراولة
ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
1/2 1 كوب عسل
عبوة من مسحوق البكتين (مادة توجد فى الثمار وخاصة فى التفاح، تتحلل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)
* الطريقة:
- تخلط الفراولة وعصير الليمون والبكتين فى إناء من الأستنلس أستيل.
- يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم يضاف العسل.
- يترك الخليط للغليان مرة أخرى بعد إضافة العسل مع التقليب من 10- 12 دقيقة.
- ترفع المربى من على النار بعد أن يصبح قوامها مثل الشراب الغليظ ثم تترك لتهدأ وتبرد.
- تعبأ فى برطمان محكم الغلق وتوضع فى الثلاجة.
* يساوى المقدار الواحد من هذه الوجبة = ملعقة صغيرة واحدة.
طريقة عمل مربي الزيتون
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات): * المقادير: كوبان زيتون أسود (يصفي من أي زيت ويخلي من النواة) فصان ثوم مفري ملعقتان صغيرتان زيت زيتون 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج 1 ملعقة صغيرة مستردة 1/2 ملعقة صغيرة زعتر 3 شرائح أنشوجة مخلية (اختيارية)
* الطريقة: - تخفق جميع المكونات مع بعضها في الخلاط الكهربائي. - تقدم المربي مع الخبز أو المكرونة.
طريقة عمل مربى الخوخ
* وجبة صحية من أطباق الحلو(مربات): * المقادير: 3 أكواب من الخوخ 3/4 كوب ماء 1/2 كوب سكر سنترفيش علبة بكتين أو عصير تفاح (مادة توجد فى الثمار وبخاصة التفاح تنحل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)
* الطريقة: - يقشر الخوخ ويهرس بقدر الإمكان جيداً، ثم يضاف الماء تدريجياً والبكتين أو (عصير التفاح) مع التقليب الجيد لهذا الخليط حتى تمام الامتزاج. - يرفع الخليط فوق نار عالية الحرارة مع التقليب المستمر حتى تمام الغليان وظهور الفقاقيع. - يرفع من على النار وبملعقة تنزع الرغاوى المتكونة من الغليان، ثم يضاف السكر السنترفيش. يقلب السكر حتى تمام ذوبانه. - تعبأ المربى فى برطمانات نظيفة ومحكمة الغلق، وتوضع فى الثلاجة.
طريقة عمل مربى الكوسة والأناناس
* وجبة صحية المربات (طريقة عمل مربى الكوسة والأناناس): * المقادير: 1 كيلو كوسة مقطعة إلى مكعبات (منزوعة البذور) 600 جرام من الأناناس المهروس 5 أكواب سكر 180 جرام بكتين* 180 جرام زنجبيل محلى بالسكر 180 جرام جيل أناناس * الطريقة: - تخفق الكوسة والأناناس والزنجبيل فى الخلاط الكهربائى جيداً. - تصب الكوسة والأناناس والزنجبيل بعد خفقهم فى الخلاط الكهربائى فى إناء عميق مع إضافة السكر. - يرفع الإناء فوق النار ويترك حتى الغليان لمدة 20 دقيقة، مع التقليب المستمر من آن لآخر. - يضاف البكتين مع التقليب لمدة دقيقة أخرى ثم جيل الأناناس حتى تمام امتزاجهما بالكوسة والأناناس. - توضع المربى فى حمام بخار مائى لمدة 10 دقائق. - تترك لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى البرطمانات النظيفة والمجففة كلية من الماء. - تحفظ فى الثلاجة لحين استخدامها. * مدة إعداد المربى = 50 دقيقة.
طريقة عمل مربى البطاطا بالفراولة
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات): * المقادير: 5 أكواب بطاطا مقطعة إلى مكعبات (مطهية مسبقاً) 3 أكواب سكر 3 أكواب شرائح فراولة 180 جرام جيلاتين فراولة
* الطريقة: - توضع البطاطا فى إناء وعليها السكر وتوضع فى الثلاجة حتى صباح اليوم التالى. - فى اليوم التالى تضاف الفراولة للبطاطا والسكر ويرفع الإناء فوق النار ويترك للغليان لمدة دقيقة واحدة. - بمجرد رفعه من على النار يضاف الجيلاتين مع التقليب بدون رفعه على النار مرة أخرى. - تعبأ المربى فى برطمانات بعد هدوئها وتوضع فى الثلاجة. - يمكن انتشال شرائح الفراولة منها بعد ذلك. * مدة إعداد المربى = 24 ساعة.
طريقة عمل مربى البرقوق الحارة
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات): * المقادير: 6 أكواب برقوق 3 ثمرات فلفل حار (تقطع إلى قطع صغيرة) 1/2 كوب ماء 6 أكواب سكر
* الطريقة: - يخلط البرقوق والفلفل والماء فى الخلاط الكهربائى. - يوضع الخليط فى إناء ملىء بالسكر ويرفع فوق النار مع التقليب حتى ينحل السكر. - ترفع درجة حرارة الموقد حتى يكتسب الخليط قوام الجيلى، مع التقليب المستمر حتى لا يلتصق الخليط بالإناء. - ثم يرفع بعدها من على النار ويترك ليهدأ قليلاً ثم يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة. - توضع البرطمانات فى حمام بخار ماء. - ثم توضع فى الثلاجة حتى حين استخدام المربى * مدة إعداد المربى = ساعة وربع.
طريقة عمل مربى الخوخ بالتوابل
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات): * المقادير: 8 أكواب من الخوخ المقطع والمقشر 4 أكواب سكر 1 ملعقة صغيرة قرفة 1/4 ملعقة صغيرة قرنفل
* الطريقة: - ترفع جميع المكونات من الخوخ والسكر والقرفة والقرنفل فوق النارمع التقليب المستمر حتى تمام الغليان. - تخفض درجة حراة الموقد مع التقليب المستر لما يقرب من الساعتين حتى يغلظ قوام المربى. - يتم التخلص من الرغاوى التى تكونت على السطح بواسطة ملعقة معدنية. - ترفع المربى من فوق النار حتى تهدأ، ثم تعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها. - توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى. - تحفظ فى الثلاجة حتى تناولها. * مدة إعداد المربى = مايقرب من الثلاث ساعات.
طريقة عمل مربى البصل
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات): * المقادير: 120 مليلتر زيت عباد الشمس 700 جرام بصل أخضر 175 جرام سكر 400 جرام خل 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود ملعقتان صغيرتان عصير الرمان
* الطريقة: - يسخن الزيت فى إناء فوق النار ثم يضاف البصل والسكر والملح والفلفل مع التقليب لمدة 30 دقيقة حتى يتبخر السائل. - يضاف الخل وعصير الرمان مع التقليب بدون تغطية الإناء لمدة 30 دقيقة حتى يكتسب الخليط قوام المربى. - ترفع المربى من فوق النار وتترك لتهدأ قبل تعبئتها فى البرطمانات. * مدة إعداد المربى = ساعة.
طريقة عمل مربى البرقوق بالليمون
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات): * المقادير: 10 أكواب من البرقوق المقشر والمقطع 5 أكواب سكر عصير ثمرتى ليمون بشر ليمون ملعقتان صغيرتان زنجبيل مبشور 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مجفف
* الطريقة: - توضع كل المكونات من البرقوق والسكر والليمون وبشر الليمون والزنجبيل فى إناء ويرفع فوق النار حتى تمام الغليان. - ترفع درجة حرارة الموقد حتى يصبح قوامه مثل الجيلى. - يقلب الخليط لمدة 15 دقائق أخرى مع الحرص على عدم احتراق المربى. - يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ قليلاً. - يعبأ فلى برطمانات جافة ونظيفة مع إحكام غلقها. - توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى. * مدة إعداد المربى = ساعة وربع تقريباً.
طريقة عمل مربى البرتقال والتوت
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات): * المقادير: 500 جرام مرملاد* البرتقال 400 جرام من التوت الطاازج
* الطريقة: - يقطع التوت، ثم يوضع مع مرملاد البرتقال فى إناء ويرفع الإناء فوق النار. - يسخن الإناء فوق نار متوسطة الحرارة حتى ينصهر المرملاد ويصبح ليناً لمدة 6 دقائق تقريباً مع التقليب المستمر. - يرفع الإناء من على النار ويترك قليلاً حتى يهدأ. - يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها. - تحفظ المربى فى الثلاجة حتى حين استخدامها. * مدة إعداد المربى = 20 دقيقة.
طريقة عمل مربى الشمام واليوسفى
* وجبة صحية من أطباق الحلو (طريقة عمل مربى الشمام واليوسفى): * المقادير: 1/2 2 كيلو جرام شمام مقشر ومقطع إلى مكعبات 6 ثمرات برتقال يوسفى 2 كيلو سكر حامض الستريك (الليمونيك) للتذوق
* الطريقة: - يوضع الشمام المقطع إلى مكعبات فى إناء مع إضافة القيل من السكر، ويترك حتى اليوم التالى. - يرفع إناء الشمام فوق النار ويترك حتى تمام الغليان ثم تضاف باقى كمية السكر بعد مرور 25 دقيقة من الغليان. - تقطع 4 ثمرات شمام إلى شرائح، وتهرس الثمرتان المتبقيتان. - يضاف البرتقال اليوسفى إلى الشمام. - قبل رفع الخليط من على النار بقليل يضاف حامض الستريك (الليمونيك) لمنع تسكر المربى. - ترفع المربى من على النار بعد ان تكتسب قوام الجيلى. - تصب المربى بعد تمام هدوئها فى برطمانات نظيفة ومجففة مع إحكام غلقها. - تحفظ المربى فى الثلاجة لحين استخدامها.
طريقة عمل مربى المانجو بالفلفل
* وجبة صحية من المربى (طريقة عمل مربى المانجو بالفلفل): * المقادير: 8 ثمرات فلفل أحمر 6 أكواب مانجو مقشرة ومقطعة إلى اجزاء صغيرة 3/4 كوب عصير ليمون عبوة بكتين* 4 أكواب سكر
* الطريقة: - يشوح الفلفل على النار مع تقليبه على كافة الجوانب من 10- 12 دقيق، ثم يترك ليهدأ مع تقشيره وتقطعيه إلى أجزاء صغيرة. - يخلط الفلفل مع عصير الليمون والمانجو فى إناء آخر. - يخلط البكتين مع 1/4 كوب من السكر ثم يضاف لخليط المانجو. - يرفع إناء المانجو فوق نار عالية الحرارة مع التقليب المستمر. - ثم يضاف المتبقى من السكر ويتركط الخليط حتى الغليان مرة أخرى. - يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ قليلاً، ثم يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها. - تحفظ المربى فى الثلاجة حتى حين استخدامها. * مدة إعداد الوجبة = 35 دقيقة.
طريقة عمل مربى عصير الفاكهة
* وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات): * المقادير: 1 لتر عصير فاكهة (أى نوع حسب الرغبة) 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون 1 علبة بكتين* 1 كوارت سكر (الكوارت 1/4 جالون أو جوالى اللتر)
* الطريقة: - يسخن البكتين فوق النار حتى تمام انحلاله. - يضاف السكر للبكتين (ممكن إضافة كوب آخر لمزيد من التماسك). - يترك الخليط حتى تمام الغليان. - تخفض درجة حرارة الموقد ويترك الخليط لمدة 20 دقيقة. - تترك المربى حتى تهدأ وتعبأ فى برطمانات جافة ونظيفة بعد هدوئها. * مدة إعداد المربى = ساعة. | |
|